Grand Schlemm 2014

am Strand vom Ostseebad Ahlbeck
am Strand vom Ostseebad Ahlbeck

Zugegeben 189.00 Euro sind nicht gerade wenig Geld, wenn man aber ein Gourmet ist, legt man die Summe gerne auf den Tisch, ganz besonders wenn sich das Restaurant an einem ganz besonderen Ort befindet, nämlich direkt am Strand der drei Kaiserbäder Ahlbeck, Heringsdorf und Bansin. An der historischen Seebrücke von Ahlbeck beginnt der kulinarische Strandspaziergang bei dem zehn der besten Küchenchefs der Insel Usedom ihren Gästen ihr Können beweisen. Nach einem Amuse Bouche aus Wildkräutern, Kaninchen und Zickandou und einem Gläschen Wein des badischen Winzers Adam Müller geht es in Richtung Westen, wo in regelmäßigen Abständen weiß gedeckte Tafeln auf qualitätsbewusste Genießer warten, bevor an der letzten der zehn Tafeln Küchenchef Thomas Peinsith vom Bansiner Romantik Strandhotel Atlantic Rhababer Knödel mit Kürbiskrokant und Erdbeer-Vanilleragout serviert.

Mit von der Partie ist auch wieder Hark Pezely vom Romantik Seehotel Ahlbecker Hof, welcher nicht ohne Grund den Titel als bester Koch der Insel Usedom trägt, der die Gäste an seinem Tisch mit einem Tomaten-Passionsfruchtgaspacho und confierten Ostseeschnäpel verwöhnen möchte. Dass es beim Grand Schlemm auch rustikale Gerichte edel zubereitet werden können wollen Brian Seifert und René Bobzin beweisen. Aus der Brauerei des Wasserschlosses in Mellenthin kommt das Bier zu Brian Seiferts veredelten Version eines Hackbratens mit Mischgemüse und Kartoffeln, während René Bobzin einen frischen Mai Bock zu seinen Teltower Rübchen servieren will. Karten für den zum achten Mal veranstalteten Grand Schlemm sind bei den an dem Kochevent beteiligten Hotels erhältlich.

Termin
31.Mai 2014
14:00 – 16:00 Uhr Seebrücke Ahlbeck

Andreas Krüger
Amuse Bouche – Wildkräuter, Kaninchen und Zickandou
Wein von Adam Müller, Baden

Rungis Express

Hark Pezely
Tomaten-Passionsfruchtgaspacho, confierter Ostseeschnäpel
Wein vom Weingut Martin Korrell, Nahe

Romantik Seehotel Ahlbecker Hof Ahlbeck

Christian Gottstein
Spargel-Sanddorncolada mit Entenstrudel
Wein vom Weingut Marcus Büchin, Baden

Das Ahlbeck Hotel & Spa Ahlbeck

Björn Stolpe
Dreierlei „Land, Wasser, Erde“, Tafelspitz-Lachs-Kartoffel
Wein von Stefan Lergenmüller, Pfalz

Upstalsboom Hotel Ostseestrand Heringsdorf

Alexander Wegner
Grillspyd von der Jacobsmuschel, Pfeffer-Chiliemulsion, Spargelrisotto
Wein vom Weingut Wackerbarth, Sachsen

Maritim Hotel Kaiserhof Heringsdorf

Arjan Mensies
Kalbsfilet, schwarze Bohnen und Mirin
Wein vom Weingut Wageck Pfaffmann, Pfalz

Strandhotel Ostseeblick Heringsdorf

Tom Wickboldt
Hummerraviolo im Safran-Muschelsud
Wein vom Weingut Rosenhof, Mosel

Romantik Hotel Esplanade Heringsdorf

Brian Seifert
Hackbraten, Mischgemüse, Kartoffeln
Brauerei Schloss Mellenthin, Usedom

Restaurant Kulm Eck Heringsdorf

René Bobzin
Mai Bock, Teltower Rübchen, Mispel
Wein vom Weingut Martin Wassmer, Baden

Kaiser Spa Hotel Zur Post Bansin

Thomas Peinsith
Rhababer Knödel, Kürbiskrokant, Erdbeer-Vanilleragout
Wein vom Weingut Nick Köwerich, Mosel

Romantik Strandhotel Atlantic Bansin