Usedomer Heringswochen 2015

Fischkutter
Fischkutter

Nach der Usedomer Heringsgala ist es nicht mehr allzulang bis zum Beginn der traditionellen Usedomer Heringswochen. Bis zum 21. März muss man sich nur noch gedulden, bis die etwa dreißig auf der Insel Usedom beheimateten Restaurants dem Clupea harengus viel Platz auf ihren Speisekarten einräumen. Davon, dass man aus dem Hering nicht nur einfache Gerichte zaubern kann, kann man sich nicht nur bei der Usedomer Heringsgala, sondern auch drei Wochen lang in den teilnehmenden Restaurants überzeugen, wobei man natürlich nicht auf Matjes oder Bratheringe verzichten muss. Wer eine breite Auswahl an Heringsgerichten probieren möchte, sollte sich den 11. April vormerken und in Koserow vorbeischauen, wenn mit dem Koserower Heringsfest die Zeit der Usedomer Heringswochen vorbeigehen. Zu dieser Gelegenheit haben die teilnehmenden Restaurants die Möglichkeit ihre diesjährigen Kreationen zu präsentieren.

Diese können die Besucher nicht nur probieren, sondern auch eine aus Mitgliedern des Usedomer Köche Klub bestehenden Jury, welche das beste Heringsgericht des Jahres mit dem Heringspokal prämiert. Traditionell beginnt das Koserower Heringsfest damit, gegen 11:00 Uhr den Hering aus den vollen Fischernetzen zu pulen, bevor dann das Kulturprogramm beginnt, welches in diesem Jahr mit maritimen Seemannliedern von De Usedomer Shantyband, historischen Tänzen von Dei Lieper Winkelschen Danzlüh und tanzbaren Oldies von Elli und Peet aufwarten kann. Bis dahin hat man aber noch ausreichend Gelegenheit, einige der teilnehmenden Restaurants zu besuchen und deren diesjährige Heringsgerichte zu probieren und zu schauen, ob diese es mit den bei der Usedomer Heringsgala von den Sterneköchen Tom Wickboldt und André Münch zubereiteten Kreationen aufnehmen können.

Termin
21. März bis 11. April 2015
Insel Usedom